Base de conocimientos:
Añadir o eliminar una impresora
Publicado por Yeison Restrepo en 20 Feb 19 10:46 AM

Para usar una impresora, debe configurarla en el panel de preferencias “Impresoras y escáneres”. (Si ha pasado de usar un ordenador con Windows a un ordenador Mac, utilizar el panel de preferencias “Impresoras y escáneres” es parecido a usar el panel de control Impresoras de Windows.)

Para que configurar su impresora le resulte más fácil, macOS utiliza AirPrint por omisión para conectarse a las impresoras de uso más frecuente y no requiere ningún software de impresión adicional. AirPrint le permite imprimir en una impresora con AirPrint a través de una conexión Wi-Fi, Ethernet o USB. En la mayoría de casos de impresoras sin AirPrint activado, macOS puede descargar automáticamente el software de impresión. Para asegurarse de que tiene el software más reciente, no instale el software suministrado con la impresora ni el disponible en el sitio web del fabricante; macOS le solicitará que se descargue el software más reciente en caso necesario.

Si su impresora tiene AirPrint activado, es compatible con macOS. (Si desea obtener más información, consulte el artículo de soporte de Apple Acerca de AirPrint.) Si su impresora no tiene AirPrint activado, puede comprobar si es compatible con macOS consultando el artículo de soporte de Apple Software para impresoras y escáneres disponible para descargar.

Conectar una impresora USB al Mac

En el caso de la mayoría de las impresoras USB, únicamente debe actualizar el software y, a continuación, conectar la impresora al Mac. Si es preciso, macOS detecta automáticamente la impresora y descarga cualquier software necesario. Si utiliza una impresora de otro tipo, normalmente tendrá que seguir unos cuantos pasos para añadirla.

1. Actualizar el software: Seleccione menú Apple > App Store, haga clic en Actualizaciones y, a continuación, instale cualquier actualización de software que se muestre en la lista. Incluso si no se muestran actualizaciones, esto le servirá para cerciorarse de que macOS cuenta con la información más reciente sobre software de impresoras que se puede descargar de Apple. En caso de no realizar este paso, es posible que se muestre un mensaje que indique que el software no está disponible cuando conecte la impresora.

2. Preparar la impresora: Siga las instrucciones incluidas en su impresora para desempaquetarla, instalar la tinta o tóner, y añadir papel. Encienda la impresora y asegúrese de que no se muestran errores.

3. Conectar la impresora: conecte el cable USB al Mac. Si se muestra un mensaje que le solicita descargar software más reciente, cerciórese de descargarlo e instalarlo.

Importante: Si el Mac tiene un único puerto USB-C, utilice un adaptador multipuerto. Conecte la impresora y, a continuación, conecte un cable USB-C a una fuente de alimentación para prolongar la autonomía de la batería del Mac. Para obtener más información sobre USB-C, consulte Acerca de USB-C.

Añadir una impresora de red o Wi-Fi

Si el Mac y la impresora ya están conectados a la misma red Wi-Fi, seleccione Archivo > Imprimir, haga clic en el menú desplegable Impresora, seleccione “Impresoras cercanas” o el panel de preferencias “Impresoras y escáneres” y, a continuación, elija su impresora. Si su impresora no está disponible, puede agregarla.

1. Actualizar el software (si no dispone de una impresora compatible con AirPrint): Seleccione menú Apple > App Store, haga clic en Actualizaciones y, a continuación, instale cualquier actualización de software que se muestre en la lista. Incluso si no se muestran actualizaciones, esto le servirá para cerciorarse de que macOS cuenta con la información más reciente sobre software de impresoras que se puede descargar de Apple. En caso de no realizar este paso, es posible que se muestre un mensaje que indique que el software no está disponible cuando conecte la impresora.

Si dispone de una impresora AirPrint, no será necesario que compruebe si existen actualizaciones de software.

2. Preparar la impresora: Siga las instrucciones incluidas en su impresora para desempaquetarla, instalar la tinta o tóner, y añadir papel. Encienda la impresora y asegúrese de que no se muestran errores.

3. Conectar la impresora: Siga las instrucciones incluidas en la impresora para conectarla a la red.

Si dispone de una impresora Wi-Fi, puede que tenga que conectarla al Mac con un cable USB para configurar la impresión a través de la red Wi-Fi. Una vez conectada, instale el software para el Mac incluido con la impresora y utilice el asistente de configuración de la impresora para conectarla a la red Wi-Fi. Una vez configurada, puede desconectar el cable de la impresora y del Mac; la impresora debería permanecer conectada a la red Wi-Fi. Si desea obtener más información, consulte el artículo de soporte de Apple Cómo conectar una impresora AirPrint a una red Wi-Fi.

4. Añadir la impresora a su lista de impresoras disponibles: Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haga clic en “Impresoras y escáneres”. Si la impresora no se muestra en la lista de la izquierda, haga clic en el botón Añadir  en la parte inferior de la lista. Aparecerá un cuadro de diálogo con las impresoras en su red local. A veces tendrá que esperar un par de minutos hasta que aparezca su impresora. Seleccione su impresora cuando aparezca en la lista y, a continuación, haga clic en Añadir. Si se muestra un mensaje que le solicita descargar software más reciente, cerciórese de descargarlo e instalarlo.

Si la impresora sigue sin aparecer en la lista, intente añadirla mediante su dirección IP (observe las siguientes instrucciones).

Cuando añade una impresora, macOS detecta si la impresora tiene instalados accesorios especiales como, por ejemplo, bandejas adicionales de papel, memoria extra o una unidad dúplex. Si no puede, aparecerá un cuadro de diálogo que le permitirá especificarlos. Asegúrese de que los ajustes de ese cuadro de diálogo reflejen en forma precisa los accesorios instalados en su impresora para poder aprovechar todas las ventajas que proporcionan.

Añadir una impresora de red mediante su dirección IP

Si una impresora de red que desea utilizar no se encuentra en la lista de impresoras disponibles, puede añadirla como una impresora IP. La impresora debe ser compatible con uno de estos protocolos de impresión: AirPrint, HP Jetdirect (Socket), Line Printer Daemon (LPD) o Internet Printing Protocol (IPP).

Nota: Cuando se conectan mediante protocolos genéricos, algunas impresoras pueden presentar una funcionalidad limitada.

Es necesario conocer la dirección IP o el nombre de host de la impresora de red, el protocolo de impresión y el número de modelo o el nombre del software de la impresora. En caso de que utilice una cola especial, también debe saber el nombre de la cola. Solicite ayuda a la persona encargada de gestionar la impresora o el servidor.

1. Actualizar el software (si no dispone de una impresora compatible con AirPrint): Seleccione menú Apple > App Store, haga clic en Actualizaciones y, a continuación, instale cualquier actualización de software que se muestre en la lista. Incluso si no se muestran actualizaciones, esto le servirá para cerciorarse de que macOS cuenta con la información más reciente sobre software de impresoras que se puede descargar de Apple. En caso de no realizar este paso, es posible que se muestre un mensaje que indique que el software no está disponible cuando conecte la impresora.

Si dispone de una impresora AirPrint, no será necesario que compruebe si existen actualizaciones de software.

2. Preparar la impresora: Siga las instrucciones incluidas en su impresora para desempaquetarla, instalar la tinta o tóner, y añadir papel. Encienda la impresora y asegúrese de que no se muestran errores.

3. Conectar la impresora: Siga las instrucciones incluidas en la impresora para conectarla a la red. Si desea obtener más información, consulte el artículo de soporte de Apple Cómo conectar una impresora AirPrint a una red Wi-Fi.

4. Añadir la impresora a su lista de impresoras disponibles: Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haga clic en “Impresoras y escáneres”.

Seleccione Añadir  en la lista de impresoras, haga clic en IP y, a continuación, introduzca la información de la impresora utilizando la tabla siguiente como guía.

Dirección

Introduzca la dirección IP de la impresora (un número con el formato 192.168.20.11) o el nombre de host (por ejemplo, impresora.ejemplo.com).

Protocolo

Haga clic en el menú desplegable Protocolo y, a continuación, seleccione un protocolo de impresión compatible con su impresora:

• AirPrint: El protocolo AirPrint permite acceder mediante redes Wi-Fi, USB y Ethernet a las opciones de impresión y escáner de una impresora (siempre que la impresora ofrezca tales funciones). Para usar impresoras con AirPrint activado, no es necesario descargar ni instalar software de impresión. Una amplia variedad de impresoras, incluidas las de las marcas Aurora, Brother, Canon, Dell, Epson, Fuji, Hewlett Packard, Samsung y Xerox, entre muchas otras, son compatibles con el protocolo AirPrint. Si su impresora tiene AirPrint activado, no necesita descargarse ni instalar ningún software de impresión.

• HP Jetdirect – Socket: HP y muchos otros fabricantes de impresoras utilizan este protocolo.

• Line Printer Daemon - LPD: las impresoras y los servidores de impresión antiguos pueden utilizar este protocolo.

• Protocolo de impresión en Internet - IPP: las impresoras y los servidores de impresión modernos utilizan este protocolo.

Cola

Si es necesario, introduzca el nombre de la cola de su impresora. Si no lo conoce, deje el campo en blanco o póngase en contacto con el administrador de la red.

Nombre

Escriba un nombre descriptivo (por ejemplo, “Impresora láser color”) para después poder identificar la impresora en el menú desplegable Impresora.

Ubicación

Escriba la ubicación de la impresora (por ejemplo, ”fuera de mi oficina”) para que pueda identificarla luego en el menú desplegable Impresora.

Uso

Si en este menú desplegable no se muestra el software adecuado para la impresora, elija “Seleccionar software de impresora” y, a continuación, seleccione su impresora en la lista de software para impresoras.

Si su impresora no aparece en esta lista, descargue e instale el software (o driver) del fabricante de la impresora. También puede probar un software genérico para impresoras del menú desplegable.

Añadir una impresora Bluetooth

Si el Mac incorpora un adaptador Bluetooth, o si está utilizando un adaptador Bluetooth USB, puede imprimir con una conexión inalámbrica en una impresora equipada con la tecnología Bluetooth.

1. Actualizar el software: Seleccione menú Apple > App Store, haga clic en Actualizaciones y, a continuación, instale cualquier actualización de software que se muestre en la lista. Incluso si no se muestran actualizaciones, esto le servirá para cerciorarse de que macOS cuenta con la información más reciente sobre software de impresoras que se puede descargar de Apple. En caso de no realizar este paso, es posible que se muestre un mensaje que indique que el software no está disponible cuando conecte la impresora.

Si dispone de una impresora AirPrint, no será necesario que compruebe si existen actualizaciones de software.

2. Preparar la impresora: Siga las instrucciones incluidas en su impresora para desempaquetarla, instalar la tinta o tóner, y añadir papel. Encienda la impresora y asegúrese de que no se muestran errores.

3. Conectar la impresora: Siga las instrucciones incluidas en su impresora para cerciorarse de que está preparada para conectarse mediante Bluetooth.

4. Enlazar la impresora Bluetooth con el Mac: Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema y haga clic en Bluetooth. Seleccione en la lista el dispositivo que desea y haga clic en Enlazar. Si el dispositivo se lo solicita, haga clic en Aceptar.

5. Añadir la impresora Bluetooth a la lista de impresoras: Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haga clic en “Impresoras y escáneres”. Haga clic en el botón Añadir  y, a continuación, haga clic en “Por omisión”. Seleccione la impresora en la lista de impresoras y, luego, haga clic en Añadir. Si la impresora que espera ver no está en la lista, escriba el nombre de esa impresora en el campo de búsqueda y, a continuación, pulse Retorno.

Si la impresora no se muestra en la lista, compruebe que tiene el driver Bluetooth más actualizado para la impresora instalada. Pregunte al fabricante cuál es la última versión disponible del driver.

Tras conectar la impresora, si se muestra un mensaje que le solicita descargar software más reciente, cerciórese de descargarlo e instalarlo. Con macOS, su Mac utilizará AirPrint automáticamente si su impresora es compatible con esta función.

Conectar una impresora a AirPort Time Capsule o a una estación base AirPort

Si conecta la impresora a una AirPort Time Capsule o a una estación base AirPort Extreme, cualquier Mac de la red podrá utilizarla, tanto si se conecta a la red de manera inalámbrica como por cable.

Nota: El hecho de conectar una impresora a una AirPort Time Capsule o a una estación base AirPrint no la convierte en una impresora compatible con AirPrint.

1. Actualizar el software: Seleccione menú Apple > App Store, haga clic en Actualizaciones y, a continuación, instale cualquier actualización de software que se muestre en la lista. Incluso si no se muestran actualizaciones, esto le servirá para cerciorarse de que macOS cuenta con la información más reciente sobre software de impresoras que se puede descargar de Apple. En caso de no realizar este paso, es posible que se muestre un mensaje que indique que el software no está disponible cuando conecte la impresora.

Si dispone de una impresora AirPrint, no será necesario que compruebe si existen actualizaciones de software.

2. Preparar la impresora: Siga las instrucciones incluidas en su impresora para desempaquetarla, instalar la tinta o tóner, y añadir papel. Encienda la impresora y asegúrese de que no se muestran errores.

3. Probar la impresora: Conecte temporalmente la impresora al puerto USB de su Mac e imprima una página de prueba.

4. Conectar la impresora: Conecte la impresora a la AirPort Time Capsule o a la estación base AirPort.

• Si la impresora cuenta con un puerto Ethernet, conecte la impresora a uno de los puertos Ethernet de la estación base.

• En caso contrario, conecte la impresora al puerto USB de la AirPort Time Capsule o la estación base AirPort.

Si es la primera vez que configura la estación base AirPort Express, conecte la impresora a la AirPort Express antes de configurar la estación base.

5. Imprimir un documento: Abra un documento y, a continuación, seleccione Archivo > Imprimir. Haga clic en el menú desplegable Impresora y seleccione la impresora en la sección “Impresoras cercanas” del menú.

Nota: Si la impresora está conectada al puerto USB de su dispositivo AirPort y tiene problemas para escanear, ver las utilidades de la impresora, comprobar el estado de los cartuchos de tinta o visualizar mensajes de error, desconecte la impresora de la AirPort Time Capsule o de la estación base AirPort y conéctela temporalmente a su Mac. Seleccione menú Apple > App Store y, a continuación, haga clic en Actualizaciones. Instale todas las actualizaciones de software para su impresora que se muestran en la lista. A continuación, conéctela a la AirPort Time Capsule o a la estación base AirPort.

Eliminar una impresora

Si está seguro de que ya no va a utilizar más una impresora, puede eliminarla de la lista de impresoras disponibles.

1. Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haga clic en “Impresoras y escáneres”.

2. Seleccione la impresora en la lista y, a continuación, haga clic en el botón Eliminar .

Si elimina la impresora que está configurada como impresora por omisión, macOS seleccionará otra para sustituirla. Para utilizar por omisión una impresora diferente, selecciónela en el menú desplegable del panel de preferencias “Impresoras y escáneres”.

(0 voto(s))
Útil
No útil